avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Chapim-rabilongo
Aegithalos caudatus
Ave pequena e bastante discreta, o chapim-rabilongo forma pequenos bandos que voam de árvore em
árvore, contrariamente aos restantes chapins, geralmente mais solitários.
Abundância e calendário
Espécie localmente abundante, mais comum no interior norte do
território. Presente durante todo o ano, é uma ave característica de
matas mistas e galerias ripícolas.

Tipicamente, esta espécie primeiro ouve-se e depois observa-se, pois as aves costumam fazer-
se anunciar através do seu chamamento antes de serem detectadas.

Entre Douro e Minhoalguns dos locais onde este chapim pode ser visto são a serra da
Peneda, o caniçal do Coura (estuário do Minho), a veiga de São Simão e a zona de
Guimarães.

Trás-os-Montesé comum junto a Miranda do Douro e também nas serras de
Montesinho e Coroa.

Litoral centro entre os melhores locais de observação, são de referir o pinhal de Mira, o
paul da Madriz e a lagoa das Braças, onde a espécie é relativamente comum. Também se
observa na zona de Estarreja-Salreu e no paul de Tornada.

Beira interiorna zona do Sabugal e no Tejo Internacional, é uma espécie comum e de
fácil observação. Também ocorre no vale do Côa e na albufeira de Vilar.

Lisboa e vale do Tejoé especialmente comum no paul do Boquilobo; está também
presente nas serras de Sintra e Arrábida, na zona de Pancas (estuário do Tejo) e na serra
de Montejunto. Ocorre em pequenos números no Parque Florestal de Monsanto (Lisboa) e
no cabeço de Montachique.

Alentejoas melhores probabilidades de observação centram-se em Castelo de Vide,
barragem da Póvoa e na zona de Nisa, assim como na serra de Grândola e no estuário do
Sado.

Algarveos melhores locais são as serras de Monchique e do Caldeirão, assim como
as imediações da Quinta do Lago.
Identificação
Virtualmente inconfundível, assemelha-se a uma pequena bola com cauda comprida, devido ao seu corpo
rechonchudo e bico curto. Possui o peito e abdomén claros e dorso escuro ou cinzento, com uma lista
escura do bico até à nuca, e faces e barrete pálidos. Este chapim desloca-se quase sempre em grupo, em
movimento frenético.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites