avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Arrábio
Anas acuta
Inconfudível, com a sua figura esbelta e uma longa cauda afilada, é um dos patos mais vistosos e
facilmente identificáveis da nossa avifauna.
Identificação
É um pato grande, de tamanho semelhante ao do pato-real, embora apresente uma figura mais leve e
esguia. A sua forma característica – pescoço comprido; bico pequeno e estreito; uma cabeça pequena de
cor castanho-chocolate, com uma longa lista branca, que se estende do pescoço até ao ventre – identificam-
no facilmente, tanto pousado como em voo. A fêmea, semelhante à de outros patos de superfície, apresenta
pormenores – cauda mais comprida e pontiaguda; bico cinzento-escuro, curto e estreito; plumagem
castanha finamente desenhada – que uma observação cuidada permite identificar entre as outras espécies.

Abundância e calendário
Em Portugal é um invernante pouco comum, fazendo as primeiras aparições entre nós a partir de Outubro.
Pode ocorrer em todo o país, embora seja mais comum na zona sul, em zonas de estuário, lagoas costeiras
e barragens.
Onde observar

Litoral Centroa Pateira de São Jacinto é um bom local para observar esta espécie.

Lisboa e Vale do Tejopode ser visto no estuário do Tejo, por exemplo nas Marinhas da
Saragoça ou, durante a maré baixa, na Ponta da Erva e no sítio das Hortas. Também se
observa no paul do Boquilobo.

Alentejoo estuário do Sado é um dos melhores locais para observar esta espécie no
nosso país, sendo a zona da Ilha do Cavalo um sítio para encontro quase garantido.
Alguns açudes na zona de São Cristóvão/Alcáçovas (Fartos, Caldeira, Poço da Rua),
assim como a lagoa dos Patos são outros locais onde a espécie pode ser observada
com regularidade.

AlgarveA Ria Formosa, na zona do Ludo e da Quinta do Lago, assim como a lagoa dos
Salgados, são alguns dos melhores locais para a sua observação.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites