avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Águia-imperial
Aquila adalberti
Apesar de ser uma espécie muito cobiçada pelo observadores de aves, encontrar esta águia de ombros e
nuca branca não é fácil, pois trata-se da ave de rapina mais ameaçada da Europa, assim como uma das
espécies mais sensíveis à perturbação provocada pelo homem.
Identificação
Tal como as restantes águias de grandes dimensões, a águia-imperial apresenta plumagens distintas
consoante se trate de juvenil ou adulto. Nos estados mais jovens, a sua plumagem é dominada pelo
castanho-ocre, com o bordo posterior das asas escuro, o uropígio branco e apresentando distintas “janelas”
pálidas nas primárias internas semelhante às
águias-calçadas. A sua grande dimensão permite apenas
confundir com o juvenil de
águia de Bonelli, embora este seja, ainda assim, notoriamente mais pequeno. Os
adultos podem ser confundidos com os adultos de
águia-real, especialmente se só forem observadas as
partes inferiores. A melhor forma de distinguir a águia-imperial centra-se na coloração dos ombros e da
nuca, que são visivelmente brancos, na cauda mais pálida e nas asas mais rectangulares.
Por vezes é designada por águia-imperial-ibérica, para permitir a distinção da sua congénere mais oriental.

Abundância e calendário
A águia-imperial é extremamente rara em Portugal e como nidificante tem uma distribuição muito localizada.
Apenas a ocorrência de exemplares jovens na fase de dispersão, possivelmente oriundos de Espanha,
pode alterar este padrão de distribuição, alargando assim a área de ocorrência. Sendo fundamentalmente
residente, ocorre em Portugal durante todo o ano. No entanto, as águias-imperiais jovens são mais
facilmente observáveis durante a fase de dispersão, que se dá entre os meses de Outubro e Fevereiro.
Onde observar

Considerando a raridade desta espécie, as expectativas de a conseguir observar devem ser
niveladas por baixo.

Beira interior – o melhor local é o Tejo Internacional.

Alentejoa presença da águia-imperial nesta região parece ser irregular, mas a espécie
pode ser vista esporadicamente na região de Barrancos e nas planícies de Castro Verde.

Algarve a presença desta águia é regular na zona do cabo de Sao Vicente durante o
Outono, sendo observadas principalmente aves jovens e imaturas durante os seus
movimentos dispersivos.
Links externos

Águila imperial
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites