avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Bufo-pequeno
Asio otus
De todas as rapinas nocturnas que ocorrem em Portugal, o bufo-pequeno é, certamente, a mais difícil de
observar. Apesar de não ser raro, o bufo-pequeno é uma ave muito discreta e não se conhecem locais onde
a sua ocorrência possa ser considerada regular. Observar esta espécie constitui assim um verdadeiro
desafio para qualquer observador de aves.
Identificação
O bufo-pequeno é do mesmo tamanho que a
coruja-das-torres, sendo contudo bastante mais
escuro que esta espécie.
Os olhos cor-de-laranja e os pequenos tufos
(vulgarmente designados "orelhas") permitem
identificá-lo facilmente e distingui-lo de outras
rapinas nocturnas do mesmo tamanho (a
coruja-do-mato tem os olhos negros e não tem
"orelhas", a
coruja-do-nabal tem os olhos
amarelos).
As vocalizações também são características. O
canto dos machos, pouco frequente, parece um
"bufar", enquanto que os sons emitidos pelas
crias, audíveis a grande distância, fazem lembrar
um miar.

Abundância e calendário
Este bufo distribui-se de norte a sul do país mas
ocorre geralmente em densidades baixas. Está
presente no país durante todo o ano.
Durante a época de nidificação, frequenta
sobretudo zonas arborizadas com clareiras e
bosques abertos. No Inverno pode aparecer
também em terrenos agrícolas com poucas ou
nenhumas árvores.
Onde observar

Sendo uma espécie de hábitos estritamente nocturnos e que é vocalmente pouco activa, o bufo-
pequeno é difícil de encontrar em qualquer local e não é possível indicar sítios de ocorrência
regular.

Litoral centroobserva-se nas imediações do paul da Madriz.

Lisboa e Vale do Tejoexistem alguns registos de bufos-pequenos no estuário do Tejo
(Ponta da Erva e Pancas).

AlentejoDurante a época de reprodução tem sido detectado nalguns locais do interior
alentejano, por exemplo nas zonas de Crato, Campo Maior e Arraiolos, geralmente em
montados pouco densos. Também é conhecida a sua ocorrência em dunas litorais, como
nas zonas de Mira ou de Alcácer do Sal. No Inverno aparece no sapal da Carrasqueira
(estuário do Sado).

AlgarveDurante a passagem migratória outonal, o bufo-pequeno aparece por vezes na
zona do cabo de São Vicente.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites