avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Calhandrinha-das-marismas
Calandrella rufescens
Esta pequena ave da famílias das cotovias é uma das espécies com distribuição mais restrita em Portugal,
já que se encontra circunscrita ao cantinho mais sueste do território, em habitats salinos.
Abundância e calendário
A área de distribuição em Portugal é extremamente reduzida, confinando-se ao extremo sueste do país.
Dado que se trata de uma espécie residente, pode ser observada durante todo o ano. Tem especial
apetência por zonas de marismas (sapal seco), sapal com vegetação rasteira e orlas de salinas.
Onde observar

Aconselhar locais de observação para esta pequena cotovia reveste-se da particularidade de
ser bastante fácil, devido às características da sua distribuição.

Algarve apenas ocorre na reserva de Castro Marim. Neste local, o melhor ponto de
observação é o sapal que fica perto da sede da Reserva Natural, onde é frequente
encontras pequenos bandos destas calhandrinhas.
Identificação
A calhandrinha-das-marismas é bastante semelhante à sua congénere calhadrinha-comum, assentando
as diferenças na menor dimensão e na presença de riscas mais marcadas e extensas no peito, o que
lhe confere uma aparência mais escura que a calhandrinha-comum. Para além destes pormenores, o
bico também é mais pequeno.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites