avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Gaivina-preta
Chlidonias niger
Identificação
Como uma andorinha-do-mar de pequenas dimensões, apresenta plumagens distintas entre o
Outono-Inverno e a Primavera. No primeiro caso, ostenta um capuz preto que não cobre os olhos, bico fino e
escuro, branco da garganta até ao abdomén, e patas avermelhadas. O dorso é cinzento com os ombros
escuros. Durante a Primavera apresenta uma vistosa plumagem negra que cobre a cabeça, a garganta, o
peito e a barriga, contrastando com o cinzento-prateado do dorso e das asas. O bico e as patas são escuros
nesta
plumagem. Quando em voo, apresenta corpo escuro e asas pá-
lidas nas partes inferiores e superiores. Pode ser confundida com
a
gaivina-d’asa-branca, especialmente em plumagem não nupcial.

Abundância e calendário
Trata-se exclusivamente de um migrador de passagem, com
algumas concentrações observáveis sobretudo entre Maio e Junho,
e entre final de Agosto e Setembro. Ainda assim, é uma espécie de
distribuição localizada e pouco comum e cuja abundância parece
variar fortemente de ano para ano.
Onde observar

Devido às flutuações de abundância que se registam de ano para ano, a gaivina-preta pode ser
relativamente frequente e fácil de encontrar em certos anos e estar praticamente ausente noutros
anos.

Lisboa e Vale do Tejo a melhor opção são os Arrozais da Giganta (Ponta da Erva),
podendo também ser observada nas Marinhas da Atalaia, perto do Paul da Barroca, e no
paul do Boquilobo. Em certos anos aparece em bons números na costa do Estoril.

Alentejo a gaivina-preta ocorre com regularidade na albufeira do Alqueva, na lagoa dos
Patos e na lagoa de Santo André.

Algarveos melhores locais situam-se na reserva de Castro Marim, na lagoa dos
Salgados e no Ludo, onde podem ocorrer concentrações elevadas durante as passagens
migratórias. Ocasionalmente observa-se na Quinta do Lago e na ria de Alvor.
Sabe quando chegam
as primeiras gaivinas-pretas?
Veja as datas
aqui
Trata-se de uma das espécies mais elegantes no voo, bastante ágil quando tenta capturar insectos junto à
superfície de espelhos de água.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites