avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Pega-azul
Cyanopica cyanus
Abundância e calendário
Espécie localmente abundante, a pega-azul distribui-se pelas
zonas de influência mediterrânica e ocorre sobretudo em zonas do
interior, de norte a sul, e em alguns locais do litoral, como é o caso
do Algarve e do
estuário do Sado. Trata-se de um corvídeo
residente, observável durante todo o ano. Durante o Inverno forma
bandos de dimensão considerável.
Onde observar

Pode ser vista em quase todas as zonas a sul do Tejo e na franja oriental a norte deste rio.

Trás-os-Montes –  pode ser vista no Douro Internacional (especialmente no entorno de
Barca d’Alva).

Beira interior - Distribui-se ao longo da raia, sendo bastante comum no Tejo
Internacional. Pode também ser vista em Segura, na zona de Vilar Formoso e no concelho
do Sabugal. Ocorre ainda nas imediações das albufeiras de Santa Maria de Aguiar e da
Marateca e na zona de Celorico da Beira.

Lisboa e Vale do Tejo Pode ser observada na Serra da Arrábida e na zona de Pancas,
estuário do Tejo; também ja foi observada junto à lagoa da Salgueirinha.

Alentejo pode ser vista na zona de montados e pinhais do estuário do Sado, na zona da
lagoa de Santo André, nas regiões de Mourão, Moura, Barrancos e Mértola e nas zonas
envolventes da barragem da Póvoa. Pode tambem observar-se nas imediações do aterro
sanitário de Beja. Está ausente de uma grande parte do distrito de Évora.

AlgarveTrata-se de uma espécie comum no Algarve, tanto nas zonas de Barrocal, como
junto ao litoral, especialmente na parte central do Algarve (na Quinta do Lago, no Ludo,
nas lagoas do Garrão e das Dunas Douradas e em Vilamoura, nas imediações de
aglomerados urbanos. Também ocorre na ria de Alvor.
Facilmente detectável tanto visualmente como auditivamente, esta é das espécies mais barulhentas,
destacando-se dos restantes corvídeos também pelas cores garridas.
Identificação
Extremamente fácil de detectar pelos bandos numerosos e barulhentos, vocalizando frequentemente
quando em voo ou em alimentação. São facilmente reconhecíveis pela cauda e asas azuladas, e pela
cabeça preta que contrasta com a tonalidade ocre do resto do corpo, e a garganta quase branca. A cauda é
comprida, o que proporciona a estas aves um voo algo lento, mas com capacidade de manobra notável,
podendo inverter a direcção com bastante facilidade.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites