avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Trigueirão
Emberiza calandra
A partir de Março, o inconfundível canto do trigueirão enche o Alentejo. Esta pequena ave castanha é o
membro mais comum da família das escrevedeiras.
É especialmente numeroso em pastagens, searas, montados
abertos e paisagens em mosaico.
Em contrapartida, está geralmente ausente de zonas densamente
arborizadas ou muito urbanizadas.
Sendo uma ave essencialmente residente, o trigueirão está
presente em Portugal durante todo o ano. No entanto, é na
Primavera que a sua abundância se torna mais visível, quando os
machos repetem o seu canto vezes sem conta.
Nos meses mais frios, os trigueirões são mais discretos e
juntam-se em bandos, que patrulham os campos em busca de
alimento.
Onde observar

O trigueirão é comum em Portugal e é fácil de encontrar nas searas de norte a sul do país.

Entre Douro e Minhoraro nesta região.

Trás-os-Montesa parte oriental da serra do Gerês, a serra da Coroa e o planalto de
Miranda do Douro são alguns locais onde é fácil ver esta espécie.

Litoral centropouco frequente nesta região, pode ser observado na serra de Aire, na
serra de Sicó e junto ao paul de Tornada.

Beira interioro trigueirão é comum no planalto de Idanha, na zona da albufeira da
Toulica, na região de Vilar Formoso a ainda junto à albufeira de Santa Maria de Aguiar.
Também ocorre em Celorico da Beira e junto à albufeira da Marateca.

Lisboa e Vale do Tejona região de Lisboa, o melhor local para observar o trigueirão é o
estuário do Tejo (particularmente as lezírias da Ponta da Erva e a zona de Pancas); a
espécie também ocorre junto à lagoa da Salgueirinha e nas faldas da serra de
Montejunto. e ainda no cabeço de Montachique.

Alentejopor toda a planície alentejana é fácil encontrar o trigueirão. Entre os melhores
locais podem referir-se a região de Castro Verde, a zona de Mértola, a região de Mourão, a
zona envolvente da barragem do Caia, a zona de Elvas, a zona de Nisa e junto à barragem
da Póvoa. No entanto, dado que se trata de uma ave com uma ampla distribuição, o
trigueirão está presente em abundância em muitos outros locais da região.

Algarveobserva-se com regularidade na ria de Alvor e também na reserva de Castro
Marim.
Identificação
Totalmente castanho, o trigueirão distingue-se pelo bico grosso, pelas riscas no peito, pelas patas rosadas
e, acima de tudo pelo seu canto. Esta espécie pousa frequentemente em postes e fios telefónicos,
deixando-se por isso observar relativamente bem.

Abundância e calendário
O trigueirão é uma espécie comum em todo o território nacional, excepto no litoral norte e centro, onde é
relativamente escasso. O Alentejo é, provavelmente, a região onde o trigueirão é mais comum, sendo
mesmo abundante, em certas zonas. A norte do Tejo é um pouco menos numeroso, mas ainda assim pode
ser considerado comum na maior parte da Beira Baixa, nos planaltos da Beira Alta e em grande parte de
Trás-os-Montes.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites