avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Ógea
Falco subbuteo
Identificação
Pequeno falcão, de tons escuros, cauda longa e asas longas e muito pontiagudas. As partes superiores
das asas e do dorso são cor de ardósia, ao passo que as partes inferiores são claras. O peito é riscado e
no ventre tem uma mancha avermelhada que apenas é visível a pequena distância. A face é branca
apresentando um bigode preto que faz lembrar o padrão do
falcão-peregrino.
Abundância e calendário
A ógea é uma ave estival em Portugal, que pode ser vista desde finais de Abril até Setembro ou Outubro.
Distribui-se de norte a sul do país, mas de uma forma geral é uma espécie pouco comum, que ocorre em
densidades baixas. Frequenta meios florestais, o que dificulta a sua detecção e acentua a impressão de
escassez.
Onde observar

Não é muito fácil observar este falcão, devido à sua relativa escassez e aos seus hábitos
discretos.

Entre Douro e Minho – aparece ocasionalmente junto ao estuário do Minho, bem como na
serra do Gerês e na serra de Arga.

Trás-os-Montes – raro na região, tem sido registado com alguma regularidade no Douro
Internacional, podendo também ser visto na zona de Chaves.

Litoral centro –  observa-se por vezes na zona do Baixo Mondego (por exemplo junto ao
paul da Madriz) e na serra de Aire. Também aparece na zona de Salreu (Estarreja).

Beira interior – a Beira Alta é talvez a melhor região do país para observar esta espécie,
nomeadamente as zonas de Vilar Formoso, Sabugal e Celorico da Beira; mais para sul,
pode por vezes ser observado nas Portas de Ródão.

Lisboa e Vale do Tejoo paul do Boquilobo é um dos locais com maior número de
registos desta espécie, que também aparece na zona de Tomar.

Alentejo de uma forma geral é raro em todo o Alentejo, os locais onde tem sido
observado com alguma regularidade incluem a lagoa de Santo André e a zona de Castelo
de Vide.

Algarve ocorre principalmente durante a passagem migratória outonal, sendo o cabo de
São Vicente o local onde é avistado com mais frequência.
À primeira vista, este pequeno falcão pode fazer lembrar um andorinhão gigante. O seu voo de caça mostra
bem a agilidade desta pequena ave de presa.
Sabe quando chegam
as primeiras ógeas?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites