avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Peneireiro-vulgar
Falco tinnunculus
Este é um falcão bastante regular em ambientes urbanos,
facilmente reconhecível pela sua capacidade de pairar
enquanto procura as suas presas.
das asas escuras. A cauda da fêmea é barrada, enquanto que o
macho apresenta a cauda e a nuca lisas cinzento-azulado,
contrastando bastante com a tonalidade do dorso. O peito do
macho é menos barrado, parecendo mais liso que a fêmea.

Abundância e calendário
Espécie comum em Portugal Continental, mais abundante em
zonas agrícolas e nas imediações de aglomerados urbanos. O
peneireiro-vulgar é um falcão residente pelo que se observa
durante todo o ano.
Onde observar

Este pequeno falcão é comum em zonas agrícolas do nosso território, assim como em áreas
abertas e zonas humanizadas.

Entre Douro e Minho pode ser visto no vale do Lima e junto ao estuário do Cávado.

Trás-os-Montesbem distribuído por esta região, pode ser visto no Douro Internacional
sobretudo nas zonas agrícolas. Há também facilidade de observação na veiga de Chaves.

Litoral centro - é comum no baixo Mondego, assim como na ria de Aveiro, na lagoa de
Óbidos e na zona de Alvaiázere. Pode também ser visto junto a São Martinho do Porto, no
paul de Tornada, na serra de Sicó, na lagoa da Vela e na zona de Peniche.

Beira interiorfrequente em alguns locais abertos e planos. Na Beira Alta pode ser visto
no planalto de Almeida, em Celorico da Beira, na albufeira de Vilar e na zona do Sabugal.
Na Beira Baixa, é frequente junto ao Tejo Internacional e na campina de Idanha.

Lisboa e Vale do Tejocomum nas zonas agrícolas da região saloia, nomeadamente
junto à Ericeira, foz do Sizandro e cabo da Roca, e junto à serra de Sintra, nomeadamente
na zona da Malveira da Serra e Alcabideche. É também facilmente observável nas lezírias
da Ponta da Erva, especialmente durante o Inverno e ainda na ribeira das Enguias, no
paul da Barroca e junto ao paul do Boquilobo. Alguns exemplares são regularmente vistos
na cidade de Lisboa e no Parque do Tejo, assim como na várzea de Loures e no cabo
Espichel, sendo este último um dos melhores locais para procurar a espécie.

Alentejono Alto Alentejo, pode ser encontrado na planície de Évora, Nisa, barragem da
Póvoa e zonas de Elvas e Mourão. No Baixo Alentejo, a espécie também é comum,
situando-se os melhores locais nas planícies de Castro Verde e Cuba, Ourique, zona de
Mértola. Junto ao litoral, a espécie ocorre com regularidade no estuário do Sado, na zona
do cabo Sardão e junto ao estuário do Mira.

Algarvedistribui-se sobretudo ao longo da faixa costeira. Alguns dos melhores locais
são o cabo de São Vicente, a Ponta da Piedade, a reserva de Castro Marim e o estuário do
Arade. Ocorre também junto à cidade de Faro e na lagoa dos Salgados.
Identificação
Este falcão de tamanho médio apresenta as asas pontiagudas e cauda comprida, e bico curto e forte, típicos
da maioria das espécies deste grupo. A cauda do peneireiro-vulgar é um pouco mais comprida que a dos
seu congéneres, dando-lhe um aspecto mais estilizado. Existem diferenças em termos de plumagem e
dimensões entre os machos e as fêmeas desta espécie, sendo a última de dimensões maiores e menos
colorida. A fêmea e o macho possuem o dorso cor de ferrugem, bastante sarapintado de preto, com a ponta
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites