avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Grou-comum
Grus grus
Identificação
Grande ave, do tamanho de uma cegonha-branca. Caracteriza-se pela plumagem cinzenta, destacando-se o
enorme tufo de penas sobre a cauda. O padrão da cabeça é preto, branco e com uma pequena mancha
vermelha. Em voo destaca-se o enorme pescoço, que é mantido esticado.
Abundância e calendário
O grou é uma espécie invernante, que pode ser observada
principalmente entre Novembro e Fevereiro. Com uma população
invernante de cerca de 2000 indivíduos, não pode ser considerado
raro, contudo a sua distribuição muito fragmentada e localizada faz
com que a sua abundância varie fortemente: localmente pode ser
comum e chegam a ser vistos bandos com muitas centenas de
indivíduos, mas na maior parte do país é muito raro.
Onde observar

É nas planícies do interior alentejano que existem as melhores hipóteses de observar os bandos
de grous.

Alentejoexistem quatro zonas onde a espécie se pode considerar regular: as planícies
de Castro Verde, as zonas de Moura e Mourão, (bem como junto à vizinha albufeira de
Alqueva), as planícies de Évora e a área de Campo Maior. Fora destes locais a ocorrência
da espécie é meramente acidental.
Os bandos de grous em voo para o seu dormitório são um dos espectáculos mais extraordinários que é
possível observar no Alentejo durante o Inverno.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites