avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Pernilongo
Himantopus himantopus
Durante a época dos ninhos, os pernilongos são os “reis” das salinas: com
a sua silhueta elegante e as suas vocalizações ruidosas, dificilmente
passam despercebidos.

Identificação
De fácil identificação, o pernilongo chama a atenção pelo forte contraste da
plumagem: o corpo, a cabeça e o pescoço brancos contrastam com as
asas pretas. As longas pernas rosadas conferem a esta limícola um
aspecto de pernalta. O bico preto é fino e rectilíneo.
O nome espanhol desta espécie, “cigueñela”, é bastante sugestivo, dado
que as cores e a silhueta desta ave faz lembrar uma cegonha em miniatura.
Onde observar

O pernilongo pode ser facilmente observado nas principais zonas húmidas do litoral português,
sendo particularmente comum nas zonas de salinas.

Litoral centroé fácil de encontrar na Ria de Aveiro e no estuário do Mondego.

Lisboa e Vale do Tejoo estuário do Tejo é o principal local de ocorrência do pernilongo
na região e nesta zona húmida a espécie pode ser vista com facilidade nos arrozais da
Ponta da Erva, nas salinas de Alverca e da ribeira das Enguias e no sapal de Corroios;
outro local de ocorrência é o vizinho paul da Barroca.

Alentejoé frequente no estuário do Sado e na região de Elvas. Pode igualmente ser
visto na lagoa dos Patos e na lagoa de Santo André.

Algarvepode ser visto com facilidade no Ludo, na ria de Alvor, na Quinta do Lago, nas
salinas de Santa Luzia e na reserva de Castro Marim. Também ocorre no estuário do
Arade e na lagoa dos Salgados.
Abundância e calendário
Outrora uma espécie maioritariamente estival em Portugal, o pernilongo pode hoje ser observado em
Portugal durante todo o ano. É uma espécie das grandes zonas húmidas costeiras, onde frequenta
sobretudo salinas e charcas ou pequenas lagoas. Localmente pode ser bastante comum, chegando a
formar concentrações de algumas dezenas de indivíduos, sobretudo nas épocas de passagem migratória.
No interior é mais escasso, ocorrendo pontualmente em açudes ou pauis.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites