avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Gaivota-de-cabeça-preta
Larus melanocephalus
Abundância e calendário
A gaivota-de-cabeça-preta é uma espécie costeira, que é
localmente abundante no litoral sul do território, escasseando mais
para norte. Pode formar concentrações localizadas de alguns
milhares. Ocorre sobretudo perto da costa, podendo ser também
vista em alguns estuários, embora em menor quantidade.
Aglomera-se no final de tarde em torno de fontes de água doce,
onde se banha. Apresenta-se como uma espécie invernante, cujo
melhor período de observação decorre entre Outubro e inicio de
Março, sendo também possível observá-la durante o Verão.
A silhueta totalmente branca dos adultos permite localizar facilmente estas gaivotas. Contudo, é no mês de
Março, quando os adultos envergam a sua plumagem nupcial, que esta gaivota é especialmente atraente.
Onde observar

Sendo esta uma espécie de hábitos pelagicos, apenas vem a terra ao final da tarde. A melhor
altura para observar esta espécie será assim de manhã cedo e ao fim da tarde, especialmente
durante a baixa-mar.

Entre Douro e Minho pouco frequente nesta região, a gaivota-de-cabeça-preta ocorre
sobretudo no estuário do Cávado, podendo também ser observada no estuário do Douro.

Litoral centro pouco habitual nesta porção da costa portuguesa, existem registos na
lagoa de Óbidos, no porto de Peniche e junto à Barra de Aveiro.

Lisboa e vale do Tejoos melhores locais de observação situam-se nas praias da costa
do Estoril, na Ericeira e na foz do Sizandro, assim como frente ao cabo Raso. Também
podem ser observados no estuário do Tejo, concretamente na baía do Seixal, sobretudo
durante o Verão.

Alentejo o melhor local para observar esta espécie é o estuário do Mira. O estuário do
Sado é outro local de ocorrência regular. A espécie também ocorre na lagoa de Santo
André e na zona de Porto Covo, embora mais raramente.

Algarve nesta região ocorre sobretudo no Verão e no Outono e observa-se
habitualmente em locais como a reserva de Castro Marim, a ria de Alvor e o cabo de Santa
Maria (ria Formosa). Por vezes também aparece na Quinta do Lago.
Identificação
Quando em voo, distingue-se por ser a única gaivota regular no nosso território sem primárias escuras
(quando em plumagem de adulto). Durante o Inverno, apresenta um pequeno capucho de penas escuras
atrás do olho, bico vermelho e grosso e patas vermelhas. Na Primavera e no Verão, a cabeça torna-se preta,
criando um forte contraste fantástico com o bico vermelho. Os juvenis e os imaturos desta gaivota de
tamanho médio são mais difíceis de distinguir. Enquanto os juvenis possuem uma característica barra alar
preta e uma mancha que envolve o olho, os imaturos são de um branco quase tão puro como os adultos,
possuindo apenas algumas penas escuras na ponta das asas.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites