avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Felosa-unicolor
Locustella luscinioides
Difícil de ver, a felosa-unicolor localiza-se sobretudo pelo seu canto, que faz lembrar o de um insecto.
Identificação
A plumagem é castanha sem marcas particulares. O bico é fino, tal como o das outras espécies
insectívoras. Esta espécie é mais fácil de identificar pelo seu canto, que se caracteriza por um trinado longo
e monótono, que faz lembrar um insecto.

Abundância e calendário
Pouco comum e localizada, a felosa-unicolor ocorre apenas em meia dúzia de zonas húmidas no litoral
português, sendo na região centro que se concentra a maioria da população. As aves frequentam caniçais e
tabuais densos, sendo mais fáceis de observar quando estão a cantar. Esta felosa é estival, os primeiros
indivíduos chegam em Março e o seu canto faz-se ouvir até Junho, partindo as aves até Agosto ou princípios
de Setembro. Contrariamente ao que acontece com outras felosas migradoras, esta espécie raramente é
observada em passagem fora das zonas onde nidifica.
Onde observar

As zonas húmidas costeiras com caniçais bem desenvolvidos são os locais onde esta felosa
pode ser vista mais facilmente.

Entre Douro e Minhopouco frequente na região, existem diversas observações no
estuário do Minho.

Litoral centro é talvez a melhor região do país para ver esta felosa, que ocorre no paul
do Taipal, no paul da Madriz, no paul de Arzila, na lagoa de Mira, no paul de Tornada e na
ria de Aveiro (particularmente na zona de Salreu).

Lisboa e vale do Tejopouco abundante nesta zona; o estuário do Tejo (em especial a
zona da Ponta da Erva) é um dos locais onde a espécie é vista com regularidade.

Alentejoa lagoa de Santo André é o principal local de ocorrência desta felosa no
Alentejo, sendo um dos melhores locais para a observar; também existem registos no
estuário do Sado.

Algarvemuito rara na região, existem registos esporádicos da sua ocorrência durante
as migrações.
Sabe quando chegam
as primeiras felosas-unicolores?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites