avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Pato-preto
ou Negrola
Melanitta nigra
Pode causar espanto aos menos informados a presença
de patos no mar, ainda para mais totalmente negros.
Contudo, esta ocorrência não é anormal e observam-se
bandos de dimensões consideráveis em alimentação no
mar. É especialmente atraente a coloração do bico dos
machos, contrastando com a restante plumagem.
Abundância e calendário
Este pato marinho é comum na metade norte da faixa costeira, sendo menos abundante na metade sul.
Está sobretudo associado a águas de baixa profundidade, em frente a praias arenosas. Pode formar
bandos de dimensões apreciáveis, em torno das centenas de aves, junto à rebentação. Como espécie
invernante, ocorre entre Setembro e Março, sendo mais abundante durante os meses de Inverno.
Identificação
Os machos desta espécie são completamente negros, com o bico amarelado e umas pequenas
protuberâncias na base do mesmo. As fêmeas, apesar de aparentarem ser escuras ao longe, são de um
tom mais acastanhado com as faces pálidas. No entanto, a combinação da cor muito escura, da forma em
voo em tudo idêntica aos outros patos e do habitat das observações (ambiente marinho) facilita a
identificação desta espécie.
Os bandos são facilmente visíveis a partir de terra.
Onde observar

Durante o Inverno, esta espécie ocorre nas zonas litorais, pousando no mar para lá de
rebentação, o que pode dificultar a observação desta espécie caso não se eleja um ponto alto de
observação. Nas passagens, é possível observar a partir de promontórios.

Entre Douro e Minho – a partir da foz do Cávado, e frente ao litoral de Esposende, é
possível observar o pato-preto, pois ocorre com regularidade nesta região. Outro local
onde se regista regularmente a presença é frente ao estuário do Minho.

Litoral centro - é a melhor região para ver esta espécie. Os melhores locais para a sua
observação são a Praia da Torreira, a Praia do Furadouro/Ovar e as Praias de Mira e
Tocha, onde ocorrem bandos durante o Outono e Inverno. Nas passagens, são regulares
os avistamentos em frente ao cabo Carvoeiro. Ocasionalmente a espécie observa-se na
baía de Sao Martinho do Porto.

Lisboa e vale do Tejo um dos melhores locais de observação situa-se no cabo Raso,
onde o pato-preto ocorre com regularidade em passagem. Também no cabo Espichel se
pode observar esta espécie.

Algarve o cabo de São Vicente e a ponta da Piedade são dois bons locais de
observação da passagem outonal desta espécie.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites