avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Papa-moscas-cinzento
Muscicapa striata
Discreto, mas irrequieto, o papa-moscas-cinzento é uma ave com um comprtamento curioso, que sai do
ramo onde está pousado para apanhar um insecto e volta rapidamente ao poleiro.
Identificação
A plumagem é castanha, o que faz deste papa-moscas uma ave pouco colorida. As marcas que melhor
permitem a identificação são: o bico fino, a postura vertical, as riscas no peito e na coroa. As terciárias são
orladas por uma fina linha clara. Pousa geralmente num ramo ou numa vedação, a alguns metros do solo.

Abundância e calendário
Como nidificante o papa-moscas-cinzento é uma espécie pouco comum. Já durante a passagem migratória
outonal pode ser bastante comum (embora raramente atingindo os números do papa-moscas-preto).
Ocasionalmente também surge durante a passagem pré-nupcial, especialmente quando os ventos sopram
de leste. As aves nidificantes raramente se observam antes do princípio de Maio, havendo contudo registos
ocasionais de migradores em finais de Abril. A passagem de Outono estende-se de meados de Agosto a
princípios de Novembro.
Onde observar

Durante a passagem migratória, ocorre um pouco por todo o país.

Entre Douro e Minho - observa-se no final do Verão na zona de Guimarães.

Lisboa e vale do Tejo - ocorre durante a passagem migratória na serra da Arrábida e no
cabo Espichel. Ocasionalmente também é visto em Lisboa.

Alentejo - pode ser visto regularmente na zona de Montargil e na serra de Grândola; na
passagem migratória surge igualmente no estuário do Sado e na lagoa de Santo André.

Algarve - frequente na passagem migratória outonal, nomeadamente na ria de Alvor e no
cabo de São Vicente, ocorrendo também nas ilhas da ria Formosa.
Sabe quando chegam os primeiros
papa-moscas-cinzentos?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites