avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Quebra-nozes
Nucifraga caryocatactes
Identificação
Pequeno corvídeo do tamanho de um gaio; tem a plumagem castanha cor de chocolate, salpicada de
branco; as infracaudais são brancas.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
O quebra-nozes ocorre nas florestas de coníferas da Europa central e setentrional, nomeadamente nos
Alpes e na Escandinávia. Não ocorre habitualmente na Península Ibérica. Contudo, esta espécie realiza por
vezes movimentos irruptivos, tendo sido registada a sua presença em Portugal em diversas ocasiões.

Na bibliografia é possível encontrar referência a quatro registos desta espécie:
  • 1872, Estarreja, abatido a tiro
  • 1888, Dezembro, Serra de Ossa (Estremoz), abatido a tiro
  • 1962, 14-Ago, ribeira de Seda (distrito de Portalegre), anilhado
  • 1968, data e local desconhecidos

Não se conhecem registos mais recentes de quebra-nozes em Portugal.
O quebra-nozes é oriundo do centro e do norte da Europa, não se conhecendo registos em Portugal desde a década de 1960