avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Chapim-carvoeiro
Parus ater
O canto repetido do chapim-carvoeiro é um som característico dos pinhais portugueses.
Identificação
Pequeno chapim, do tamanho de um chapim-azul. Caracteriza-se pela cabeça preta, com as faces brancas
e uma mancha branca na nuca. Distingue-se do
chapim-real pelo seu menor tamanho e pela ausência de
risca preta vertical no peito e no ventre.

Abundância e calendário
Esta espécie encontra-se associada às plantações de pinheiro-bravo, sendo localmente comum no litoral
norte e centro. Por vezes também ocorre em zonas urbanas. É uma ave residente que pode ser observada
durante todo o ano. É mais conspícuo na Primavera, quando o seu canto se faz ouvir com frequência.
Onde observar

Os pinhais a norte do Tejo são os melhores locais para procurar este chapim.

Entre Douro e Minhoé frequente nesta região, podendo ser visto nos estuários do Minho
e do Cávado, na veiga de São Simão, na serra da Peneda e na zona de Guimarães.

Trás-os-Montespode ser visto com facilidade na serra do Larouco, na serra do Gerês e
em Miranda do Douro.

Litoral centro os pinhais de Mira e o pinhal de Leiria são algumas das zonas onde o
chapim-carvoeiro é mais abundante; outros locais onde pode ser observado são a zona
de Estarreja-Salreu, a serra de Sicó e a lagoa de Óbidos.

Beira interiorpode ser visto com relativa facilidade na serra da Estrela, na albufeira de
Vilar, em Celorico da Beira, na zona do Sabugal e na serra da Gardunha. Também se
observa junto à barragem de Santa Luzia.

Lisboa e vale do Tejoé mais frequente a norte do rio Tejo e pode ser visto na cidade de
Lisboa, na serra de Montejunto, na serra de Sintra e ainda no cabeço de Montachique; na
margem sul e mais raro, ocorrendo localmente na serra da Arrábida e na lagoa de
Albufeira.

Alentejoocorre unicamente no extremo norte da região, sendo a serra de São Mamede
o local onde é mais fácil de observar.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites