avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Pica-pau-verde
Picus viridis
Mais vezes ouvido do que visto, o pica-pau verde faz-se notar sobretudo pela sua “gargalhada”, como que
troçando dos observadores.
Identificação
É o maior dos nossos pica-paus. O corpo é verde, tendo uma tonalidade mais clara
(quase amarelada) no uropígio. A coroa é vermelha, tendo o macho também o bigode
vermelho. Em voo é característico o seu voo ondulado. Pode confundir-se com a fêmea
de
papa-figos.
A sua vocalização, que parece uma risada descendente, deu origem a um dos mais
curiosos nomes vernáculos: “cavalo-rinchão”. Também é conhecido pelos nomes de
peto-verde e peto-real.
Onde observar

Qualquer zona densamente florestada, mas especialmente os pinhais, são favoráveis à
observação desta espécie.

Entre Douro e Minhofrequente na serra da Peneda; também pode ser observado na
zona de Guimarães e na veiga de São Simão.

Trás-os-Montes – observa-se nas serras mais importantes: Gerês, Larouco, Coroa e
Montesinho, embora também possa ser visto noutros locais.

Litoral centro – comum ao longo das zonas de pinhal, pode ser visto nas Dunas de São
Jacinto, na zona de Mira e no pinhal de Leiria.

Beira interior – distribui-se pelas zonas mais florestadas dos distritos de Viseu e da
Guarda e pode ser visto ou ouvido com regularidade na serra da Estrela e na zona de
Celorico da Beira.

Lisboa e Vale do Tejoas serras de Sintra e da Arrábida são dois dos melhores locais
da região para observar este pica-pau, que também ocorre, mas em menor número, na
serra de Montejunto e no estuário do Tejo (na zona de Pancas). Ocorre igualmente no
cabeço de Montachique.

Alentejoos pinhais do litoral (nomeadamente na parte sul do estuário do Sado e junto à  
lagoa de Santo André) e a serra de São Mamede são alguns dos locais onde a espécie
pode ser vista com mais regularidade. No interior, ocorre na zona de Mértola e na Mina
São Domingos.

Algarveraro no litoral, pode ser visto com mais facilidade no interior, nomeadamente
nas serras de Monchique e do Caldeirão.
Abundância e calendário
O pica-pau-verde distribui-se por todo o
território, sendo aparentemente um pouco mais
numeroso no norte que no sul. Surge
principalmente associado a zonas florestais,
geralmente com algumas clareiras. Apresenta
alguma preferência por pinhal, embora também
ocorra noutros tipos de bosques. Tal como os
outros pica-paus, é uma espécie residente e
pode ser observado durante todo o ano.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites