avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Tecelão-de-cabeça-preta
Ploceus melanocephalus
Identificação
Do tamanho de um pardal, o macho é facilmente identificável pelo capuz preto, pelo ventre amarelo e pelo
dorso esverdeado sem manchas. A fêmea, tal como o macho fora da época de nidificação, é acastanhada,
com o dorso estriado e as partes inferiores claras.

Abundância e calendário
Embora seja localmente numeroso, o tecelão-de-cabeça-preta é relativamente pouco comum em Portugal,
apresentando uma distribuição muito localizada em torno dos locais que colonizou, situados principalmente
na Estremadura, no Ribatejo e no Algarve. Nos locais onde ocorre está presente durante todo o ano, mas é
mais fácil de observar de Abril a Outubro, quando os machos exibem a sua vistosa plumagem nupcial.
Durante o resto do ano pode passar despercebido, devido ao seu aspecto “apardalado”.
A visão de uma ave amarela com a cabeça preta capta facilmente a atenção de um observador. Esta ave de
origem africana colonizou algumas zonas húmidas do território nacional, imprimindo um toque de exotismo
aos locais onde ocorre.
Onde observar

Os pauis com abundante vegetação emergente são os melhores locais para observar este
tecelão.

Litoral centro - o paul da Tornada é o principal local de ocorrencia da especie nesta
região.

Lisboa e Vale do Tejo ocorre habitualmente no paul da Barroca; pode também ser
encontrado, mas em números mais reduzidos, nalguns pequenos pauis da várzea de
Loures e no paul do Boquilobo.

Algarvepode ser visto no caniçal de Vilamoura. e também na Quinta do Lago.

esta espécie pertence à
categoria C
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites