avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Ferreirinha-alpina
Prunella collaris
Identificação
Apesar do seu aspecto relativamente “cinzentão”, a ferreirinha-alpina não é uma ave difícil de identificar. É
bastante maior que a sua congénere ferreirinha-comum, tem um bico fino com a base amarela e apresenta
os flancos riscados a cor-de-laranja.

Abundância e calendário
Esta espécie é rara em Portugal, aparecendo no país apenas como invernante. Contudo, apresenta uma
grande fidelidade aos locais de invernada o que, aliado à sua invulgar confiança, torna este passeriforme
bastante fácil de observar. Na maioria dos locais onde ocorre podem ser observados pequenos bandos,
que chegam a reunir uma dúzia de indivíduos.
Está geralmente presente no nosso país desde Outubro até finais de Março.
Onde observar

A ferreirinha-alpina aparece quase sempre em zonas rochosas, tanto ao nível do mar como em
altitude. Nos seus locais habituais de ocorrência, a espécie parece ser surpreendentemente
regular e fácil de encontrar.

Entre Douro e Minho poderá ocorrer regularmente na serra da Peneda.

Trás-os-Montes – invernante escassa nas zonas altas da serra do Gerês.

Litoral centro existem observações junto à barragem de Santa Luzia.

Beira interior a serra da Estrela (junto à Torre e no Cântaro Magro) e as Portas de
Ródão são os locais onde a presença desta ave parece ser regular.

Lisboa e Vale do Tejoa ferreirinha-alpina pode ser vista no cabo da Roca, no castelo da
Peninha e no castelo dos Mouros (serra de Sintra) e no cabo Espichel; também existem
referências à sua ocorrência na serra da Arrábida e na serra de Montejunto.

Alentejo o castelo de Marvão é o único local do Alentejo onde a presença da ferreirinha-
alpina se encontra documentada

Algarve a espécie pode ser vista com facilidade junto ao farol do Cabo de Sao Vicente.
Surge também na Rocha da Pena.
A rara ferreirinha-alpina é uma ave discreta mas simultaneamente é uma das espécies mais confiantes da
avifauna portuguesa.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites