avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Ferreirinha-comum
Prunella modularis
Com o seu ar pardacento, a ferreirinha-comum é uma ave discreta que frequenta matagais nas terras altas
no norte e do centro do país.
Identificação
A plumagem é predominantemente cinzenta e acastanhada. O dorso é riscado, tal como os flancos,
enquanto que a cabeça é mais lisa. O bico é fino, característico das aves insectívoras.
Onde observar

Os andares superiores das grandes serras são os melhores locais para procurar a ferreirinha
durante a época dos ninhos.

Entre Douro e Minhoobserva-se na serra da Peneda mas também ao nível do mar,
nomeadamente no estuário do Minho.

Trás-os-Montespode ser vista nas serras do Gerês, do Larouco e da Coroa.

Litoral centro - observa-se na zona do paul da Madriz.

Beira interiora serra da Estrela, onde a espécie é particularmente numerosa, é um dos
melhores locais para observar a ferrerinha-comum; também pode ser vista na serra de
Montemuro e na serra da Gardunha.

Lisboa e vale do Tejoobserva-se unicamente no Inverno, podendo ser vista com
regularidade na serra da Arrábida.

Alentejoa ferreirinha-comum é invernante no Alentejo e durante a estação fria aparece
um pouco por toda a região; alguns dos locais onde é mais frequente incluem: barragem
da Póvoa, lagoa de Santo André, Barrancos e Mértola.

Algarveo cabo de São Vicente e a ria de Alvor são alguns dos locais onde esta
ferreirinha pode ser vista no Inverno.
Abundância e calendário
A ferreirinha é comum principalmente em montanha. Contudo,
no noroeste do país pode ser observada também em terras
baixas. Frequenta zonas com sebes ou matos bem
desenvolvidos. No Outono e no Inverno ocorre também no sul do
país, mas frequentando os mesmos habitats.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites