avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Dom-fafe
Pyrrhula pyrrhula
Colorido mas discreto, o dom-fafe é um granívoro que se alimenta principalmente de rebentos. A origem do
seu nome permanece obscura, mas suspeita-se que tenha sido adaptado do alemão "Dompfaff".
Identificação
O macho é característico: rosa vivo nas partes inferiores, cinzento nas partes superiores, com o barrete e o
bico preto; em voo é visível o uropígio branco. A fêmea têm um padrão semelhante mas os tons são mais
apagados.

Abundância e calendário
Como nidificante está restrito às serras do extremo norte do país. No Outono e no Inverno surge no resto do
território mas é relativamente escasso. Frequenta principalmente zonas de arvoredo bem desenvolvido,
apreciando principalmente folhosas ao longo de linhas de água.
Onde observar

Para além dos locais onde ocorre como nidificante, não se conhecem locais onde a sua
ocorrência seja regular; indicam-se assim alguns dos sítios onde tem sido observado.

Entre Douro e Minhoa veiga de São Simão, a serra de Arga e a serra da Peneda são
alguns dos locais onde a espécie pode ser observada na época reprodutora.

Trás-os-Montescomo nidificante pode ver-se nas serras do Gerês e de Montesinho.

Litoral centropode ser observado junto ao paul da Madriz.

Lisboa e vale do Tejoobserva-se com alguma frequência no cabo Espichel durante o
mês de Novembro.

Alentejoexistem observações esporádicas no estuário do Sado e na região de Castelo
de Vide, bem como nas ribeiras a sul de Almodôvar.

Algarveas serras do interior algarvio são as zonas com as melhores hipóteses de
observação.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites