avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Felosa-das-figueiras
Sylvia borin
É a mais “cinzentona” das toutinegras portuguesas. Apesar de ser discreta e nem sempre fácil de identificar,
a felosa-das-figueiras é um dos migradores de passagem mais abundantes.
Identificação
De todas as espécies de toutinegras (género Sylvia), esta espécie é que apresenta a plumagem menos
contrastada, sendo por isso a mais “cinzentona”. É totalmente castanha-acinzentada, destacando-se o olho
preto e uma leve lista supraciliar. O tamanho da ave é semelhante ao da
toutinegra-de-barrete-preto, sendo
o seu canto muito semelhante ao desta espécie.

Abundância e calendário
Como nidificante encontra-se restrita a algumas serras no extremo norte do território, nidificante em
bosques de folhosas, podendo aí ser observada de Maio a Julho. Durante a passagem aparece em
qualquer habitat com árvores, sendo particularmente frequente no litoral sul. O seu período de maior
abundância dá-se na passagem migratória pós-nupcial (que vai de meados de Agosto a princípios de
Novembro) sendo a espécie por vezes muito numerosa, particularmente no mês de Setembro.
Ocasionalmente também se observa na passagem primaveril (finais de Abril e princípios de Maio), estando
a sua ocorrência associada a ventos de leste.
Onde observar

As serras do extremo norte (durante a Primavera) e as zonas junto à faixa costeira (no Outono)
são os locais que oferecem mais oportunidades para observar esta felosa.

Entre Douro e Minhopode ser observada na serra da Peneda.

Trás-os-Montesocorre nas serras do Gerês e de Montesinho durante a época
reprodutora.

Lisboa e vale do Tejopode ser vista em na passagem outonal, sendo a serra da
Arrábida e o cabo Espichel os melhores locais para procurar esta espécie.

Alentejoocorre unicamente durante a passagem migratória, sendo a lagoa de Santo
André um dos locais onde pode ser observada com regularidade.

Algarveé comum como migradora de passagem, nomeadamente na ria de Alvor e no
cabo de São Vicente.
Sabe quando chegam
as primeiras felosas-das-figueiras?
Veja as datas
aqui
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites