avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Melro-preto
Turdus merula
O melro-preto é das espécies mais reconhecidas, tornando-se notória a presença desta ave em zonas
verdes das principais localidades do nosso território.
Identificação
Não apresenta dificuldades de identificação, sobressaindo, no caso dos machos, a coloração geral preta,
bico alaranjado e auréola amarelada em torno do olho. Tanto no macho como na fêmea, as patas são
compridas e a cauda também. O padrão geral das fêmeas e dos juvenis é acastanhado com algumas
riscas ténues. Apesar das facilidades de identificação, pode no entanto ser confundido com o
estorinho-preto, sobretudo em condições de luz fraca. Ainda assim, a plumagem desta espécie é mate,
enquanto a dos estorninhos é brilhante.
Onde observar

Dado que se trata de uma das espécies mais conspícuas e adaptadas a meios humanizados,
será por aí que o observador deve começar a busca desta espécie, pois nesses meios as aves
são geralmente mais confiantes.

Entre Douro e Minhoespécie comum na mata do Camarido junto ao estuário do Minho,
nas lagoas de Bertiandos, no Parque da Cidade (Porto) e na serra da Peneda. Junto dos
lameiros e zonas agricultadas, é uma espécie muito comum.

Trás-os-Montespode ser facilmente avistada em locais como as serras do Gerês, de
Montesinho, da Coroa e do Alvão e em Miranda do Douro. Ocorre com frequência nas
localidades desta região.

Litoral centro em locais como o pinhal de Mira, o pinhal de Leiria, as cidades de Aveiro
e Coimbra, o baixo Mondego e a lagoa de Óbidos, esta é uma espécie comum.

Beira interioré facilmente avistada nos andares inferiores da serra da Estrela, na zona
do Sabugal, nas Portas de Ródão e em Vilar Formoso, distribuindo-se também pelos
jardins das localidades desta região.

Lisboa e vale do Tejofacilmente observada em qualquer parque ou jardim da cidade de
Lisboa, nomeadamente em Monsanto, no jardim da Fundação Gulbenkian e no Parque do
Tejo. Também pode ser visto no estuário do Tejo (sobretudo na zona de Pancas), na serra
de Montejunto e na serra de Sintra, no paul do Boquilobo, na lagoa de Albufeira e junto ao
cabo Espichel. A serra da Arrábida possui elevadas densidades desta espécie.

Alentejoem alguns locais desta região, o melro-preto é bastante abundante, sendo
mais comum na metade norte, onde pode ser observado em Marvão, junto à albufeira de
Montargil, na ribeira do Divor e em Arraiolos. Na metade sul, ocorre com frequência nas
zonas florestadas do estuário do Sado, na lagoa de Santo André e na zona de Moura-
Barrancos. Também aqui, ocorre frequentemente em jardins urbanos, como é o caso dos
jardins de Évora.

Algarvetal como nas regiões mais a norte de Portugal, está é uma espécie que é
comum em zonas urbanas, como em Faro, Portimão e Silves. É comum junto ao cabo de
São Vicente, na serra do Caldeirão, na Quinta do Lago e no Ludo.
Abundância e calendário
Localmente abundante, o melro-preto é das espécies mais bem
distribuídas pelo território, ocorrendo numa variedade enorme de
habitats, desde bosques e florestas, a zonas de pastagens com
sebes, parques e jardins urbanos, matos densos e também
galerias rípicolas. Está presente no país durante todo o ano.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites