avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Melro-de-peito-branco
Turdus torquatus
Identificação
Tal como o nome indica, é idêntico ao melro-preto, diferenciando-se sobretudo pela distinta marca branca
no peito em forma de crescente lunar. A intensidade da cor desta marca varia conforme o sexo e idade da
ave, sendo mais nítida nos machos adultos, e mais pálida nas fêmeas e aves jovens. As asas dos
exemplares desta espécie são um pouco mais pálidas que as do
melro-preto, sendo esta característica
mais notada quando em voo.

Abundância e calendário
O melro-de-peito-branco é sobretudo um migrador de passagem raro, ocorrendo também localmente como
invernante, de distribuição bastante localizada. É mais frequente em determinadas zonas do litoral e nas
terras altas no interior. Pode ser observado no nosso território entre Outubro e Abril.
Onde observar

Trás-os-Montes – no passado, foi registada a presença do melro-de-peito-branco na
serra do Larouco.

Beira interior – as zonas mais altas da serra da Estrela constituem um dos melhores
locais para a observação desta espécie durante o Inverno. Também se conhecem
registos nas Portas de Ródão.

Lisboa e Vale do Tejonesta região ocorre sobretudo durante as migrações; frequenta
as falésias junto ao cabo da Roca, o «castelo» da Peninha (serra de Sintra) e o topo da
serra da Arrábida. Também já foi avistada no alto da serra de Montejunto e no cabo
Espichel.

Alentejoexistem referências à presença da espécie no castelo de Marvão.

Algarveesta espécie inverna com regularidade nos vales e falésias da costa sudoeste
e perto do cabo de São Vicente. Ocorre também na Rocha da Pena e na serra de
Monchique. Pode igualmente ser avistado em passagem na península de Sagres.
Proveniente das terras altas e frias, proporciona uma visão inesperada quando supreendido a comer bagas
nos zimbrais do nosso território.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites